您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会公告

仁怀大曲酱香酒技术标准体系团体标准召开新闻发布会

来源:搜狐发布时间:2015-09-10 14:52:15

  9月9日下午1点30分,仁怀大曲酱香酒技术标准体系团体标准新闻发布会在贵州国际会展中心5号展馆举行,来自遵义、仁怀市的各级领导及来自全国各地政府及酒业商协会主要负责人,一起见证了这一团体标准的发布盛况。

  

 

  仁怀大曲酱香酒技术团体标准发布-企业宣誓

  发布会上,相关负责人介绍了团体标准的相关情况。团体标准是贵州乃至全国首个地方标准中包含酱香型白酒轮次基酒和综合基酒标准的技术标准体系,新制定包括 一至七轮次基酒标准、综合基酒标准等八项半成品标准,仁怀大曲酱香基酒生产技术规范和仁怀酱香大曲生产技术规范的两项技术规范。

  这次发布的团体标准,指的是仁怀市酒业协会根据政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的工作格局,组织有关检验检测、认证认可机构提出并制定,并由协会组织审查并发布的技术标准体系。

  团体标准的立项审批和团体标准审定是由团体标准委员会负责。审核委员会成员由协会的理事会员单位构成,仁怀市酒业协会代表全体会员单位负责团体标准的统一管理。

  团体标准是以仁怀市酒业协会为平台,由会员单位自主创新,协会统一管理并组织制定、修订的自愿性团体标准,是国家标准和行业标准的有效补充。团体标准积极贯彻国家认证认可的有关方针、政策、法律、法规,并有利于合理开发和合格评定制度。

  

 

  仁怀市酒业协会执行会长、秘书长吕玉华

  “一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品”。仁怀市酒业协会执行会长、秘书长吕玉华介绍说,仁怀酱香白酒既有一流的产品,又有一流的技术,还有一流的品牌,唯独缺少一流的标准,过去的十年一直陷于这样的状态,要发展必须谋变。

  由于没有建立酱香酒产品质量等级评定体系,第三方机构缺乏对基酒、年份酒等产品的估值评价依据,不仅影响了企业贷款,还导致了市场以次充好,抹黑了真正好的产品。

  标准体现的是行业“平均先进水平”,无论着眼于当前还是长远,团体标准的实施都将有利于发展先进生产力、淘汰落后,从而有利于结构调整和行业整体发展水平的提升。

  团体标准涵盖酱香酒的一至七轮次基酒和综合基酒的感官、理化要求,大曲酱香基酒和酱香大曲的生产工艺等内容。标准跟踪国际、面向全国,立足仁怀、突出特色,引导规范生产 、保障品质提升。

  

 

  酒博会观众争先品尝酱香酒

  通过制定一系列技术标准,巩固和提升酱香酒在白酒行业的话语权,有效促进了酱香酒产业的转型,注定是仁怀酱香酒产业的宝贵财富,而且在产品本身明显区别于其它香型和其它酱香型白酒。

  不过,该团体标准并不是强制标准,执行与否相关企业可以自由选择。而团体标准发布会活动现场,30家来自仁怀市的酱业负责人代表,面对几百名现场观众,举起右手庄重宣誓,要保障产品质量,努力为消费者奉献安全的酱香美酒。有现场观众表示,此举让人们进一步看到了仁怀酱酒企业所独具的光明未来。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号