您的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

《贵州茅台酒生产环境保护条例》立法起草专家指导座谈会在仁举行

来源:仁怀市人民政府发布时间:2020-01-06 10:36:27

  1月2日,《贵州茅台酒生产环境保护条例》立法起草专家指导座谈会在我市举行。

  遵义市人大常委会党组书记、主任范元平出席并讲话,遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文主持会议。遵义市人大常委会法工委主任胡鹏、仁怀市人大常委会主任赵洪、仁怀市人大常委会副主任吕恩、省质检院仁怀分院院长郭礼、茅台集团副总经理刘大能等出席。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文等专家到会指导。

  范元平表示,立法是推进治理体系和治理能力现代化的生动实践,地方立法是保障党委决策部署落地生根、护航生态文明建设、完成改革攻坚任务、维护人民权益、增进民生福祉的有力举措。经过半年多的努力,前期调研和法规起草工作已圆满完成,工作的成果大家有目共睹。

  范元平要求,各职能部门要加强学习,提高政治站位,深刻认识立法保护贵州茅台酒生产环境的重要意义,以法规保障茅台酒赖以生存发展的自然环境和人文环境,确保生产出来的贵州茅台酒不变味,护航贵州茅台酒、仁怀酱香酒乃至遵义白酒产业的持续健康发展。要明确目标,增强配合,积极推进《条例》的审议工作,坚持党对立法工作的领导,贯穿立法工作全过程;要发挥好遵义市人大常委会在立法中的主导作用,加强对立法工作的组织协调,把握好立法进度和原则,狠抓关键环节和重点工作,按照地方立法质量和时限要求推进;仁怀市人大常委会要在仁怀市委的领导下,发挥主观能动性,积极参与配合,广泛收集本地的社情民意,做好意见的征集、论证工作,形成立法工作的整体合力;要发挥好政府在立法工作中的协同作用,安排专门人员负责对接该项立法工作,积极支持起草团队做好基础性调研;要发挥专家学者在立法工作中的智囊作用,完善制度机制,为立法咨询专家参与立法工作创造良好条件,充分尊重和吸纳专家们的意见,最大限度地发挥专家的智力支持作用。

  范元平强调,贵州茅台酒生产环境保护立法关系仁怀经济、遵义经济乃至贵州经济,关系民族品牌的内涵外延。要振奋精神,切实增强荣誉感、使命感、责任感,不断推动新时代地方立法工作迈上新台阶,为决战脱贫攻坚决胜同步小康、奋力开创百姓富生态美醉美遵义新未来提供有力的法治保障,作出新的更大贡献。

  会前,部分与会人员还前往二合安龙场白酒企业生产废水连片治理项目、仁怀名酒工业园区第四净水厂、国台酒庄生产车间,茅台酒厂小河取水口、污水处理厂、中国酒文化城等地进行实地考察。仁怀市委副书记、政法委书记唐霞,茅台酒股份公司副总经理张家齐陪同。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号