您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

关于印发《2019年“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作方案》的通知

作者:来源:仁怀市酒业协会发布时间:2019-07-11 11:25:25

关于印发《2019年“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作方案》的通知

  各非公企业及工商联所属商协会,各有关社会组织:

  《2019年“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作方案》已经部领导研究同意,现予以印发,请按有关要求抓好落实。

  中 共 仁 怀 市 委 统 战 部 仁怀市工商业联合会

  仁怀市扶贫开发领导小组办公室 仁怀市酒业协会

  2019年7月9日

  2019年“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作方案

  为深入贯彻习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神,落实中央和省委、省政府及遵义市委、市政府关于全员脱贫的一系列部署,根据仁怀市委、市政府工作安排,结合《仁怀市推进全员稳定脱贫工作方案》(仁扶领通〔2019〕3号)要求,为切实做好2019年全员脱贫工作,组织一场“全员脱贫·清零行动”的众筹扶贫捐赠活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央、省、市扶贫工作会议精神,大力倡导扶危济困、崇德向善的中华传统美德,充分体现人人参与爱心捐助、共同接力公益慈善的高尚品德,集中彰显仁怀企业家及各社会组织团结实干、乐于奉献的精神风貌。通过“全员脱贫·清零行动”捐赠活动,为仁怀市全员脱贫工作奉献力量。

  二、目标及任务

  通过充分宣传动员,组织全市非公企业及工商联所属商协会、各有关社会组织在自愿的前提下捐赠扶贫资金,将所捐赠扶贫资金统一用于仁怀市2019年全员脱贫工作。

  三、组织领导及工作职责

  (一)组织机构

  为确保“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动顺利开展,成立2019年“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作领导小组。

  组 长:程 雯 市委常委、统战部部长

  常务副组长:吕玉华 市酒业协会执行会长

  副 组 长:袁仕彬 市委统战部常务副部长

  孙炜炜 市委统战部副部长、市工商联党组书记

  吴仕晖 市扶贫开发办公室筹备小组组长

  成 员:仇永红 市工商联副主席

  杨碧刚 市酒业协会副秘书长

  李 强 市脱贫攻坚指挥部办公室副主任

  任远明 仁怀市茅台商会会长

  陈军余 仁怀市浙江商会会长

  高志杰 仁怀市湖南商会会长

  王春林 仁怀市食品行业商会会长

  唐 晖 仁怀市青年商会会长

  领导小组下设办公室在市委统战部,由孙炜炜同志担任办公室主任,仇永红同志任办公室副主任,非公经济股具体负责办公室日常事务。

  (二)工作职责

  市委统战部:负责统筹、调度、协调各相关部门配合做好“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作;负责“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动捐款的收交和拨付工作。

  市工商联:负责对接联系公众媒体和自媒体做好宣传动员工作;负责动员非公企业、工商联执委、商会、行业协会参与捐赠,并对捐赠情况进行统计、上报;负责做好集中捐赠活动的会议筹备工作;负责做好“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动捐赠资金的公示等工作。

  市扶贫开发办公室:负责“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动捐赠资金的使用工作;配合市工商联做好集中捐赠活动和众筹扶贫捐赠资金的公示等工作。

  市酒业协会:负责做好酒业协会成员单位的宣传动员工作;负责组织酒业协会成员单位参与众筹扶贫捐赠活动集中捐赠工作。

  四、时间安排

  “全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动从7月份开始,共分为三个阶段。

  (一)宣传发动阶段(7月9日-14日)

  一是制定“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动方案,召开非公企业及工商联所属商协会动员大会进行安排部署。二是通过市融媒体中心、统战公众微信号、工商联执委群、酒业协会微信公众号、仁怀早晚报等官方或自媒体,向全市非公企业及工商联所属商协会发出倡议,引导全市非公企业及工商联所属商协会弘扬优秀企业家精神,发挥扶贫济困、崇德向善的中华传统美德,积极参与“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动。

  (二)捐赠阶段(7月15日-21日)

  1.集中捐赠。由“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫工作领导小组牵头,于7月18日组织部分非公企业及工商联所属商协会开展集中捐赠活动(集中捐赠方案另行制定)。同时集中捐赠的非公企业及工商联所属商协会,务必于7月21日前到市委统战部财务股捐赠,并由市委统战部财务股开具财政统一捐赠票据。

  2.定向捐赠。全市各有关企业家、华侨、民族宗教界、社会组织等统一战线人士于7月15日-21日期间,到市委统战部财务股通过现金捐赠或转账到市委统战部对公账号等方式开展捐赠活动,并由市委统战部财务股开具财政统一捐赠票据。

  (三)总结阶段(7月21日-25日)

  1.由“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作领导小组办公室全面总结捐赠情况,并将捐赠情况汇总报市扶贫开发办公室筹备小组。

  2.由“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动工作领导小组办公室牵头,对参与捐赠的单位和组织在市政府公众网和市融媒体中心进行公示。

  五、资金管理

  (一)“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠资金由统战部对公账户统一接收,并由市委统战部将“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠资金划入市扶贫开发办公室,由市扶贫开发办公室统筹用于仁怀市2019年全员脱贫工作。

  (二)广泛接受社会监督。除正常接受财政、审计部门的检查外,同时接受捐赠单位和群众的监督。

  六、相关要求

  (一)提高政治站位。本次“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动是市委、市政府关于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要工作部署,是我市率先打赢脱贫攻坚战的重要举措,各相关部门务必提高政治站位,强化思想意识,把“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动统一到全市脱贫攻坚决策工作中来。

  (二)强化宣传动员。各相关部门要加强宣传动员,拟定倡议书,通过公众媒体和自媒体全方位、多角度开展宣传,积极引导非公企业和社会组织参与“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动。

  (三)严格责任落实。各相关部门要根据工作职责要求,认真谋划,严格要求,明确任务,确保本次捐赠活动落到实处。

  (四)完善协作机制。各相关部门要建立协作机制,加强沟通,强化协作。要积极引导参与单位及社会组织严格遵守《中华人民共和国公益事业捐赠法》等法律法规的规定,杜绝假借扶贫之名谋取私利的现象。

  附件:倡议书

  中共仁怀市委统战部办公室 2019年7月9日印发

  附件

  仁怀市2019年“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动倡议书

  各非公企业及工商联所属商协会,各有关社会组织:

  自脱贫攻坚战打响以来,我市广大民营企业、非公经济人士和商(协)会及有关社会组织积极响应市委政府号召,投身脱贫攻坚伟大战役,在产业扶贫、公益扶贫、就业扶贫等方面作出了突出贡献,充分展示了我市社会力量勇担社会责任、积极反哺社会的良好形象和精神风貌。

  2019年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是省委省政府全员脱贫清零行动的总攻之年。经过几年全体广大党员干部和社会各界爱心人士的“浴血奋战”,大部分贫困群众摆脱贫困奔向小康。但仍有5000多户14000多贫困人口尚未脱贫,其中有84户贫困家庭仍需要大力携助,脱贫任务依然十分艰巨,致富道路仍然艰难坎坷。也许您与贫困群众素不相识,但看到身处困境的他们和对美好生活的向往,您又怎能无动于衷?扶贫济困,我们义不容辞;相约小康,你我责无旁贷。为帮助贫困群众早日脱贫致富,踏步走上幸福的康庄大道,在此,我们怀着最真挚、最崇敬的心,郑重倡议:

  希望各非公企业及工商联所属商(协)会,各有关社会组织始终树牢“贫困不除、愧对历史;群众不富、寝食难安;小康不达、誓不罢休”的信心决心,始终扛起服务发展大局、投身社会实践的使命担当,在市委市政府的坚强领导下,积极主动参与到“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫捐赠活动中来,慷慨解囊、奉献爱心,与我们携手并肩、一路前行,共同将社会使命书写在脱贫攻坚这场伟大的战役中,共同帮助贫困群众早日实现美丽幸福的小康梦想。

  帮扶不论多少,善举不分先后。积沙成塔、积水成渊,涓涓细流,定能汇集成打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

  授人玫瑰,手留余香;行善积德,福有攸归。您的善举,贫困百姓会永远铭记;您的善款,我们将严格监管,用在实处。美丽酒都美好的明天将见证您的参与和馈赠。

  “全员脱贫·清零行动”,期待您伸出援助之手!

  捐赠时间:2019年7月21日前

  捐赠地点:中共仁怀市委统战部财务室

  联 系 人:周自科(13984296215) 刘慧(13639215906)

  王 连(15085567812)

  捐赠账号:0250001000000658

  开 户 行:贵州银行股份有限公司仁怀市支行

  账户户名:仁怀市财政局政府非税收入汇缴结算账户

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号