您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

为何茅台酒是国酒?来看茅台镇祭水大典就知道了!

作者:来源:搜狐发布时间:2017-10-07 14:04:38

九月九,下河挑水煮新酒

茅草青青,赤水流扁担悠悠,挑两头挑来河水贵如油煮出美酒冠九州

美酒河,风景秀最美就是茅台渡

山中宝,水里流每到端午黄悠悠(稠稠,或汤汤)

重阳日,变清透正是酿酒好时候

酒师傅,是里手茅台酿酒有讲究

两下沙,九蒸馏八次发酵七取酒

藏三年,酒调酒十里飘香香满楼

九月九,下河挑水煮新酒

童子恭恭,把水收

水缸满满,高粱熟挑出黄金千万斗煮出美满乐悠悠

美酒河,有来头最好就是茅台渡

秦商走,蜀客留香醉两岸楼外楼

红军来,长征路四渡赤水出奇谋

酒师傅,本领牛五斤粮食一斤酒

端午节,踩曲候重阳再把高粱投高温蒸、高温馏一年一度忙不休

九月九,赤水河、清悠悠

九月九,茅台镇、酿美酒

九月九,取水咯!

——这是流传在赤水河流域的茅台镇祭水节童谣《九月九》

10月28日,茅台镇将隆重举行“首届中国酱香酒节暨丁酉茅台镇重阳祭水大典”。今年的祭水大典采取“协会主办,企业主角,市场主导,酱香主场”的方式,经费由酱香酒行业自筹,将组织开展首届中国酱香酒节开幕式、丁酉茅台镇重阳祭水大典和酱香酒采购商大会等活动。

往届祭水大典情形

“九月九,下河挑水煮新酒”这是仁怀流行的民谣,赤水河在仁怀段有一个非常奇特的现象,每年端午至重阳,河水呈赤红色,而重阳至翌年端午,河水清澈透明,这时正是端午到重阳浊水季,茅台歇蒸,下窑基本不用水,而重阳以后下沙,煮酒需要大量用水,河水正当澄清,因此重阳这天就成了茅台镇祭水的好日子,已经流传了千百年。

水——酒之“血”也。酿酒用水包括生产用水、加浆降度用水和包装用水等等,用途不一样,要求的水质也不一样。生产用水又分为投料用水、蒸馏用水和冷却用水等,其中投料用水和蒸馏用水质要求最高,因此赤水河畔的茅台镇酿酒先辈们选择了赤水河水质最好的季节——重阳节。酒的好坏与水有直接的关系,茅台镇的地层由沉积岩组成,为紫红色砾岩、细砂岩夹红色含砾土岩,具有良好的渗水性,地面水和地下水通过两岸红层渗入赤水河,溶解了红层中多种对人体有益的微量元素,又经过层层渗透过滤,变得纯净澄澈,清甜可口,源源不断地渗进赤水河。赤水河水源从未受到污染,是酿造酱香酒的宝贵水源。

再加上茅台镇得天独厚的地理环境,造就了举世闻名、独一无二的茅台酒,也造就了茅台镇天下第一酒镇的威名远扬。

生产步骤

端午踩曲

酱香酒之“肉”本地小红梁

重阳下沙

高温蒸煮

摊晒

高温取酒

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号