您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

为何茅台人如此重视祭水大典?

来源:仁怀市酒业协会发布时间:2019-09-20 14:10:05

赤水河祭水,古已有之。根据历史典籍的介绍,酿酒一般不用江水,要用山河水,而赤水河,绵延千里,堪称千山万壑雕琢而成的的山水河,它既有群山精华,有饱含千里流域的大地的勃勃生机。

赤水河所经之处都是沉积岩,紫红色砾岩、细砂岩,红色的含砾土岩渗水性非常高,因此两岸的地面水和地下水通过红色岩层源源不断地渗入赤水河,同时带来了岩层里多种对人体有益的微量元素,还有岩层的渗透过滤,水质变得纯净澄澈,清润甘美,是佳的酿酒水源。赤水河成就了茅台,也成就了茅台镇乃至整个仁怀市数千家酿酒企业,给仁怀人民带来了富裕的生活,仁怀人民为感恩赤水河而“祭水”。

基本上整个酱香酒的酿造都是重阳节开始下沙(蒸料后拌曲药)。重阳下沙是茅台镇酱香酿酒一年一个生产周期的开始。 茅台人认为只有用赤水河,才能生产真正的茅台镇酱香酒。而赤水河有一奇观,就是每年端午至重阳,河水呈赤红色;而重阳至第二年端午,河水则清澈透明。巧妙之处是端午到重阳浊水季,茅台镇酱香酿酒歇蒸,而下窖基本不用水;而重阳以后下沙、蒸煮需大量用水,赤水正好是清澈的时候,因此重阳祭水成了茅台几千年酿酒历史中亘古不变的仪式。

传说在古时期,住在茅台一带的先民就用野果、谷物酿酒,到每年重阳,都有隆重的祭水仪式,十分虔诚地进行“招龙”、“祭水”、“安龙”等祭祀活动,祈祷上苍赐予仁怀风调雨顺、五谷丰登、平安吉祥。还有传说,古时候茅台祭祀时,先要选一片台地,在祭台上栽满了茅草以护先灵,“茅台”这个名字就是由此而来的。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号