您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

贵州仁怀举办首届中国酱香酒节暨丁酉茅台镇重阳祭水大典

作者:来源:新华网发布时间:2017-10-31 14:18:58

10月28日,首届中国酱香酒节暨丁酉茅台镇重阳祭水大典在贵州仁怀市举行。

中国酒类流通协会专职副会长刘员在仪式上表示,当前,在国酒茅台的引领下,以茅台镇为代表的酱香酒产业正在深化供给侧结构性改革,大力推进转型升级。一个以消费需求为导向、以创新驱动为引领、提升品质、酒旅融合、更加充满生机和活力的“中国酱香·赤水河谷”产区正在到来。

 

 

赤水河伴,茅台酒镇,重阳节至数千人相聚在茅台,赤水河有一奇,每年端午至重阳,河水呈赤红色;而重阳至翌年端午,河水则清澈透明。更为奇妙的是,端午到重阳期间的浊水季,茅台镇酱香酿酒歇蒸、下窖基本不用水;而重阳以后下沙、蒸煮需大量用水,此时赤水正当清澄碧绿。重阳下沙,取水煮酒是茅台镇酿酒传承千年的秘诀,道法自然,佳酿天成。因此,重阳这天就成了茅台镇祭水的好日子,已经流传了千百年。

正是赤水河之水成就了茅台,也成就了茅台镇乃至整个仁怀市数千家酿酒企业,给仁怀人民带来了富裕的生活,仁怀人民为感恩赤水河而“祭水”。

 

 

为进一步加快中国酒都白酒产业持续健康发展,以茅台为引领,培育壮大白酒优势品牌,树立行业典范,加强名优白酒的整体宣传推介,全面提升酱香酒品类和茅台镇产区的影响力、美誉度,在首届遵义十大名酒评选活动的基础上,参照专家组感官品评结果,中国酒业协会、仁怀市酒业协会还决定联合授予无忧酒等10个产品“中国酒都十大质量奖”荣誉称号。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号