您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

第二届中国酱香酒节暨戊戌茅台镇重阳祭水大典举行

作者:来源:贵州日报美酒视界发布时间:2018-10-17 14:22:23

10月17日上午,第二届中国酱香酒节暨戊戌茅台镇重阳祭水大典在茅台镇1915广场隆重举行。活动旨在告祭天地祖先,让重阳祭典的赤水河,庇佑茅台镇的酒坊和人民酿制出最醇厚的美酒,开启了赤水河谷酱香白酒新一轮生产流程。

活动由中国酒类流通协会、遵义市酒业协会主办,活动主题为“头牌产区,酱香时代”,推广口号为“不到茅台镇,不知道酒好”,来自全国各地的近万嘉宾、上百家媒体闻香而来,共同见证此次盛会。

 

 

开幕式上,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,遵义市/仁怀市酒业协会执行副会长兼秘书长吕玉华,中共仁怀市委副书记、代理市长汪能科分别致辞。

中国酒类流通协会秘书长秦书尧代表中国酒类流通协会和组委会致辞。他表示,作为世界十大烈酒遵义产区的核心产区,茅台镇酱香酒以其优异的产品品质,赢得和占据着中国白酒市场的主流地位。酱香酒成为白酒多元化消费时代的理性选择,一个真正的“酱香时代”已破茧而出。

中国酱香酒节主办单位、中国酒类流通协会专职副会长刘员宣布首届中国酱香酒节开幕。开幕式上,歌手薛鹏新、苏玮、樊芳斌演唱了仁怀市今年征集制作的“酒歌”。

 

 

10时29分,抬着泥土、高粱、猪头等祭品的仪仗队伍,在鼓乐声中迎接圣水。这是茅台镇酿酒师从赤水河中取起的重阳日第一桶水。随后,仪仗队伍提香炉、捧五谷、持如意、举龙旗迎请圣水,盛于祭水台。

“濮獠上古,砌井筑台,欣逢盛世, 国运昌隆,戊戌茅台镇重阳祭水大典开始!”上午11时9分,《九月九酿新酒》童谣礼乐渐渐响起,司祭、怀庄集团董事长陈果宣布大典正式开始。

主祭人、市酒协执行副会长兼秘书长吕玉华恭读祭文,表达酿酒人感恩天地自然、敬颂宗师、恪守传统、传承工匠精神的态度。祭文诵读完毕,主祭人宣布开酿,赤水河流域新一轮的酱香酒酿造,由此开启。全市酒企代表依次上台祭拜、分圣水。

 

 

与往年不同的是,在祭礼的同时,主祭人吕玉华率领与会酒企代表高诵《祭祀感恩文》:“赤水河畔,琼浆名扬。茅台镇里,玉液香飘。商周肇始,天赐酱香。泽被于我,铭记胸膛……”响彻云宵。而一群身着西服的酱香酒传承人,则集体宣读传承人誓言:“天赐酱香,酒中名门。敬天法祖,不辱师承。健康为根,手艺为本。业精于勤,于我大成!”

仁怀市位于贵州省西北部,赤水河中游,是红军长征“四渡赤水”三渡之地和驰名中外的国酒茅台产地。

仁怀于公元1109年(北宋大观三年)置县,1995年撤县设市,2004年被命名为“中国酒都”。全市地域面积1788平方公里,总人口69万人。

 

 

据介绍,中国酱香酒节是为倡导、引领酱香酒行业共同恪守传统、敬畏自然、感恩天地,进一步坚定信仰、传承古法、守护工匠精神,精心打造的一个文化节庆品牌,是集品酒、研讨、旅游、观光,融传统文化与现代气息为一体的一次酒文化盛会。

第二届中国酱香酒节活动除了举办开幕式暨文艺演出、戊戌茅台镇重阳祭水大典,还将举行首届中国酒都酒歌大赛、世界十大烈酒中国白酒产区(仁怀)高峰论坛暨国家级放心酒示范店授牌大会、“光影茅台镇”摄影作品展等活动。与会客商还走进酒厂,进行“重阳下沙”现场观摩。

 

 

主办方表示,茅台镇重阳祭水习俗是遵义市非物质文化遗产项目,现已成为茅台镇的一个重要标志,成为神秘酱香酒文化的封印。

中国酱香酒节“以祭促节,以节促销,厂商互动,酒旅融合”,通过协会主办、企业主角,市场主场、酱香主场的“四主”运营方式,将其培育成为助推中国酱香酒产业发展的重要力量。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号