您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

国庆节耍啥子?仁怀后山乡看牛打架 茅台镇祭水!

来源: 酒说仁怀发布时间:2019-09-25 13:12:44

9月24日,仁怀市酒业协会新闻通气会发布消息:今年国庆期间,仁怀市将在茅台镇举行第三届中国酱香酒节暨2019茅台镇重阳祭水大典,在后山乡举办“黔酒1号”杯首届后山斗牛大赛。

更传统的祭祀,更人文的活动

今年的中国酱香酒节暨茅台镇重阳祭水大典,将于10月7日隆重举行。

2017年12月,茅台镇重阳祭水习俗入选第四批遵义市级非物质文化遗产代表性项目名录。与以往不同,今年的祭祀少了繁华的外衣,将更加恪守传统,力争“还原”最古朴的茅台镇重阳祭水习俗。当天下午,茅台镇酒厂将向游客开放,届时可以免费现场观摩神秘的“重阳下沙”。

活动期间,除了在茅台镇1915广场举行神秘的祭水活动外,还将举办文艺演出、酱酒嘉年华活动、中国白酒产区(茅台镇)圆桌会议、徐世珩诞辰100周年学术研讨会等活动。

文艺演出阵容尤其强大。中国文联副主席、中国戏剧家协会主席、北京人民艺术剧院国家一级演员、著名艺术家濮存昕,中国东方演艺集团青年女高音歌唱家徐晶晶等将参加演出。而10月3日起在茅台镇1915广场举行的“酱酒嘉年华”,则是“歌声不断酒不断”。

令人关注的是,作为酱酒主产区,当地还发起了中国白酒产区(茅台镇)圆桌会议。宜宾、泸州、宿迁、吕梁、亳州、遵义等六大白酒产区的政府、行业协会、中小酒厂和专家学者将应邀参加会议。会议将成立中国白酒产区联盟,并发布《中国白酒产区茅台镇共识》。

徐世珩(1919~1998),茅台镇人,当代贵州著名学者、诗人,乡贤代表之一,其诗词古文在地方文化中有着重要影响。徐世珩诞辰100周年学术研讨会由贵州省历史文献研究会主办,遵义市文艺评论家协会、遵义市历史文化研究会、遵义师范学院诗词楹联学会、仁怀市酒业协会、仁怀市赤水河流域地情图书资料馆协办,仁怀市文联、茅台镇人民政府承办,共有来自不同高校、研究机构的40多位学者和学界同仁与会。

“醉牛”的后山斗牛大赛

10月4日至6日,赤水河上游的仁怀市后山苗族布依族乡,将以民族文化游为抓手,举办一系列民族文化活动。其中,“黔酒1号”杯首届斗牛大赛,将是系列活动的最大亮点。

与别处的斗牛活动不同,后山乡的斗牛具有明显的酒乡特点:斗牛前,分别被茅台镇各家酒厂冠名的大水牛,将先喝下一定量的白酒,然后再被赶入斗牛场地。彪悍的“醉牛”,在酒精的刺激下,打斗会更加激烈。

后山斗牛大赛期间,电音音乐节、篝火晚会等将带你燥翻全场,嗨爆后山。而原汁原味的少数民族风情,将让你体验真实的“西部方言苗族”故里。

在黔北,后山被誉为与国酒茅台齐名的两张国际名片——生活在后山乡的苗族同胞,较系统地保持了“西部方言苗族”的语言、生活、生产习惯,因为一棵地标老树——摇钱权的存在,被黔北、川南、滇东、东南亚及欧美国家的“西部方言苗族”同胞,当做寻根之处。

后山乡的民族文化活动,如采月亮、芦笙舞等,享有盛名并获得过国家大奖。近年来,当地党委、政府进一步发掘和整理民族文化资料,广泛开展保护和传承民族文化活动,使这些重要的文化遗产更加鲜亮,并助力少数民族同胞脱贫。

从重阳祭水到酱香酒节

位于赤水河畔的仁怀市,是世界酱香白酒产业基地核心区,有优质众多品牌的酱香白酒。仁怀酱香白酒产业,是当地乃至赤水河流域额最具带动性的产业,仅仁怀市境内就有4万多人因此就业,周边地区还有近百万农户种植酿酒原料。

仁怀市的茅台镇,是仁怀优质酱香白酒最集中的地区。在这里,人们除了一代接一代传续酿酒工艺,恪守传统与匠心,还十分爱护环境、尊敬自然。

2004年祭水

2007年祭水

2009年祭水

2011年祭水

2015年祭水

2016年祭水

2018年祭水

一年一度的茅台镇重阳祭水活动,业已成为茅台镇酒产业和旅游产业的一个重要标志,成为神秘茅台、健康酱香的封印,是茅台镇乃至整个仁怀市白酒行业的一种集体宣誓行为——恪守酿酒传统、敬畏自然、感恩天地。

2017以来,当地采取“协会主办,企业主角,市场主导,酱香主场”的方式,在重阳祭水的基础上创办了“中国酱香酒节”。它作为非物质文化遗产传续的同时,也是茅台镇的文化旅游亮点,引起海内外的关注。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号