您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

酒协组织专家入企 帮助企业排忧解难

来源:仁怀市酒业协会发布时间:2019-12-17 09:26:02

  12月15日,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会2019年第二次入企调研暨专家现场指导交流座谈会在君丰酒业举行。今年4月19日,当地酒协组织酿酒专家走进茅台和劲酒的代工厂鹏彦酒业,举行了2019年第一次入企调研暨专家现场交流活动。企业、行业反映,这是推动行业技术交流进步的一种有益探索!

  当天下午,在君丰酒业负责人的陪同下,酿酒大师、酒业协会会长吕云怀,遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华;酱香酒匠曹大明,著名酒师徐强,国家白酒评委陈兴希等到场。贵州商学院、茅台学院师生,茅台镇部分酒厂的老板参加这次入企调研。专家们详细了解企业生产经营情况,经营模式、销售状况。实地调研企业从原粮采购、制作工艺、质量检验等各个环节,在一个多小时的参观后,专家们进行了座谈,倾听企业在发展中面临的问题和困难,沟通交流帮助企业排忧解难,指导企业进一步做大做强。

  君丰酒业董事长佘小兵、总经理周杰,向与会专家和同仁介绍了君丰酒业相关情况。陈兴希、徐兴江、冯小宁、任义平、余方强、陈佐林、邹明鑫、邓昌伟、付宇豪、李明金等对君丰酒业产品进行了品鉴。

  酒协组织入企调研暨专家现场指导交流座谈会,目的就是搭建平台,助推交流,取长补短,互通有无。

  吕玉华:“外竖形象内抓管理”

  说真话,不搞形式主义,专家组进企业调研活动要深入持久开展下去。市场上还有劣质酒在流通,酒业协会要做好酒企监管工作,提升酒企的质量标准,严格标准,严格把关,确保白酒品质,还要发挥好协会的桥梁及纽带作用,为企业发展提供一个良好的市场环境。”吕玉华在会上表示。

  吕云怀:茅台镇酒厂的微生态

  我看君丰采用了7S管理。对茅台镇酿酒企业来说,采取7S管理,就是领先,能够坚持下去,精益求精,就是功夫!

  吕云怀表示贵州山水好、生态好、空气好,是生产酱香酒的好地方,企业想要酿造一款优质的白酒,因素众多,适宜的温度和湿度,是酿造一款优质白酒的重要条件。要注重酒厂的微生态环境和酿造工艺的改进和提高,对酿造白酒的原料要掌控好外,要有科学的酿造工艺,确保在生产白酒的过程中把控质量关。每一家酒厂都是一个小的微生态,需要时间去培养。

  今天我们这么多人去车间里观摩,都有可能感染杂菌。酱香酒的酿造是个系统工程,上一个工序为下一个工序做准备,环环相扣,一个酒厂的微生态,就在这里生根发芽了!

  建议佘小兵董事长,在厂区靠河的一侧栽一点树,一来是绿化,也遮挡一下河沟里的风。二来就是丰富和完善君丰酒业的微生态。贵州产好酒,是因为“好山好水出好酒“。

  吕云怀还对君丰的一轮次酒生产、制曲工艺及生产现场管理,提出了具体的意见建议。

  曹大明:茅台镇酒厂的全价值链“大质量观”

  近几年来,茅台镇酱香酒产业飞速发展。这个过程,有得有失。怎么酿好酒?就是要树立“大质量观”。因为不是哪一家酿好酒,而是共同酿好酒。整个茅台镇,都流淌着传统工艺的血脉!

  曹大明所说的“大质量”,是对茅台镇酱香酒质量管理的更高要求--质量控制不仅仅是停留在传统的保证产品品质这一层面上,而是要向产品的上下游进行延伸,建立从设计研发、原料采购、生产制造、包装物流到产品销售的全员质量管理理念和管理体系,从而提高质量管理的系统性和全面型。

  转型的支撑,就是全员质量管理。为此,曹大明提出:要提升员工职业素养,员工强,则企业强!

  曹大明在会上指出,仁怀市的酱香白酒进入关键时期,持续健康发展品牌定位的同时还把好食检安全关、产品质量关。越来越多的外来企业涌入仁怀茅台开发白酒,是仁怀经济发展的结果,名酒工业园区做大做强,是酱香人的责任。

  陈兴希、郭旭:从曲仓改进到话语体系构建

  去年我来君丰酒业的时候,记忆中轮次酒有明显的窖泥味。今年通过工艺改进,已经没有了!今天看了几个班组,下车后进去的第一个班组,水分可能比较大。又看了曲仓,曲仓面积大是大,但可能反而影响了后发酵。这方面,建议君丰酒业拿一两间曲仓做改进,找到优化的路径!国家白酒评委陈兴希如是说。

  江南大学博士、中国社会科学院·贵州省社会科学院博士后、贵州商学院经济学院副教授郭旭在发言时说道:茅台镇的「12987」工艺,是一套内部约束作用的话语体系,消费者不一定都能详细了解。通过专家指导和行业产业的共同努力,已经建构起属于仁怀酱香酒自己的话语体系。如果更有侧重、有选择地向公众和消费者传播,其意义会更大!

  这一点,并不完全是我作为一个茅台镇人的感受,而是走出去以后发现,其实消费者对白酒产品的理解很简单、要求很粗暴,好喝,或者不好喝!很多地方出名酒、酿美酒,但是,他们居然不喝自己酿的酒,拿回家给爸爸妈妈喝的,也不是自己酿的酒……

  参会专家现场对君丰酒业3款酒进行了品鉴:

  【君丰酒业简介】

  君丰酒业成立于1996年6月,占地面积160多亩(合马老厂区占地30余亩,名酒工业园区130余亩)。2019年,酣客成为公司战略投资合作商,公司品牌“黔宝”、“君丰”均为贵州省名牌产品,荣获2015(贵阳)布鲁塞尔烈性酒大赛“银奖”, 中国酒业协会颁发的“2016年度‘青酌奖’酒类新品TOP10”,2017年9月中国酒业协会、仁怀市酒业协会颁发的“首届中国酒都十大质量奖”,仁怀市工商联合会颁发的“仁怀市2018年地方酒类10强企业”,中国酒类流通协会授予贵州省仁怀市君丰酒业销售有限公司“国家级放心酒工程?示范企业”,2019年预计完成销售1.5亿元,预计利税1500万元。

  【专家组名单】

  原茅台酒股份公司总经理助理,酿造高级工程师,酱香酒匠 曹大明;

  国家一级品酒师,著名勾酒师徐强;

  国家白酒评委、酿造高级工程师陈兴希;

  省质检院仁怀分院副院长、高级工程师、国家一级品酒师、贵州省评委徐兴江;

  国家勾调品评、酿造工程师、贵州省评委冯小宁;

  贵州省评委、总工程师、高级工程师任义平;

  国家一级品酒师、勾兑师、贵州省评委余方强;

  四川省评委、一级评酒师、调酒师、酿酒师陈佐林;

  国家一级品酒师,贵州省评委邹明鑫;

  贵州省评委、国家一级品酒师、勾调师邓昌伟;

  国家一级品酒师,高级勾兑酿造工程师付宇豪;

  国家二级品酒师、高级工程师、酿酒师李明金。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号