您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

酒协组织专家入企 为酿好酒“传经送宝”

来源:贵州日报当代融媒体发布时间:2019-12-17 09:35:49

  12月15日,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会2019年第二次入企调研暨专家现场指导交流座谈会举行,10余名白酒专家走进仁怀市名酒工业园区的君丰酒业调研指导酱酒生产。

  当天下午,在君丰酒业负责人的陪同下,酿酒大师、酒业协会会长吕云怀,遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华;酱香酒匠曹大明,著名酒师徐强,国家白酒评委陈兴希等专家详细了解企业生产经营情况、经营模式、销售状况。实地调研企业从原粮采购、制作工艺、质量检验的各个环节,并举行座谈会,倾听企业在发展中面临的问题和困难,沟通交流帮助企业排忧解难,指导企业进一步做大做强。

  一起来听听专家们怎么说!  吕玉华:专家组进企业调研活动要深入持久开展下去。市场上还有劣质酒在流通,酒业协会要做好酒企监管工作,提升酒企的质量标准,严格标准,严格把关,确保白酒品质,还要发挥好协会的桥梁及纽带作用,为企业发展提供一个良好的市场环境。   吕云怀:贵州山水好、生态好、空气好,是生产酱香酒的好地方,企业想要酿造一款优质的白酒,因素众多,适宜的温度和湿度,是酿造一款优质白酒的重要条件。要注重酒厂的微生态环境和酿造工艺的改进和提高,对酿造白酒的原料要掌控好外,要有科学的酿造工艺,确保在生产白酒的过程中把控质量关。每一家酒厂都是一个小的微生态,需要时间去培养。

  曹大明:近几年来,茅台镇酱香酒产业飞速发展。这个过程,有得有失。怎么酿好酒?就是要树立“大质量观”。因为不是哪一家酿好酒,而是共同酿好酒。整个茅台镇,都流淌着传统工艺的血脉!仁怀市的酱香白酒进入关键时期,持续健康发展品牌定位的同时还把好食检安全关、产品质量关。越来越多的外来企业涌入仁怀茅台开发白酒,是仁怀经济发展的结果,名酒工业园区做大做强,是酱香人的责任。   陈兴希:去年我来君丰酒业的时候,记忆中轮次酒有明显的窖泥味。今年通过工艺改进,已经没有了!今天看了几个班组,下车后进去的第一个班组,水分可能比较大。又看了曲仓,曲仓面积大是大,但可能反而影响了后发酵。这方面,建议君丰酒业拿一两间曲仓做改进,找到优化的路径!

  江南大学博士、中国社会科学院·贵州省社会科学院博士后、贵州商学院经济学院副教授郭旭在发言时说道:茅台镇的12987工艺,是一套内部约束作用的话语体系,消费者不一定都能详细了解。通过专家指导和行业产业的共同努力,已经建构起属于仁怀酱香酒自己的话语体系。如果更有侧重、有选择地向公众和消费者传播,其意义会更大!

  参会专家还对君丰酒业3款酒进行了品鉴并给出品评意见。据悉,君丰酒业成立于1996年6月,占地面积160多亩。2019年,酣客成为公司战略投资合作商,公司品牌“黔宝”、“君丰”均为贵州省名牌产品,荣获2015(贵阳)布鲁塞尔烈性酒大赛“银奖”, 中国酒业协会颁发的“2016年度‘青酌奖’酒类新品TOP10”。2019年预计完成销售1.5亿元,预计利税1500万元。

  贵州日报当代融媒体记者 徐春燕

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号