您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

仁怀市颁出全国首张基酒产量认证书 倒逼企业以产定销提升品质

来源:ZAKER贵阳发布时间:2020-01-02 10:07:54

  1 月 1 日,仁怀市酒业协会向金酱酒业公司颁发了基酒产量及库存量认证证书。据了解,这是全国白酒行业的首张 " 产量认证 "。

  位于仁怀市茅台镇的金酱酒业公司,是具有一定规模的民营企业,入围贵州十大名酒、遵义十大名酒之列。此前,曾与娃哈哈合作并受到各界关注。2019 年,企业销售增长 122.99%,实现约 2 亿元销售额。

  去年底,金酱酒业向仁怀市酒业协会提出申请,希望能参照国外酒庄分级方式,对企业酱香白酒产量、库存量进行认证。董事长汪洪彬表示,通过这种方式,把关键信息公之于众,让市场来监督企业的生产经营行为。

  据了解,仁怀市曾考虑引入国外酒企分级管理模式,公开企业生产和库存信息等,但究竟该如何做,尚无经验和规定。

  " 这样做,考验企业和行业的底气、勇气。" 仁怀市酒业协会副秘书长周山荣说,这在全国白酒行业,都是第一次。

  借鉴国外经验,征求业内专家团队后,仁怀市酒业协会针对金酱酒业的申请,起草了试行认证方案。根据方案,酒协组织团队,对企业的高粱和小麦采购、财务、基酒入库等情况进行了核查,并对其酒产量及库存量抽样。

  这期间,为确保数据准确,仁怀市酒业协会还调取了金酱酒业的纳税数据。

  通过核查和抽样,仁怀市酒业协会确认,2018 年至 2019 年度酱香白酒产量为 5020.328 吨,截至 2019 年 12 月 31 日,库存基酒为 12396.213 吨。

  1 月 1 日,仁怀市酒业协会执行副会长兼秘书长吕玉华,向金酱酒业公司颁发了基酒产量和库存量认证书。

  据了解,这张载明了金酱酒业公司当前产量、库存基酒量的证书,是中国白酒行业的第一张基酒产量和库存量认证书。

  " 对企业,这张证书是‘双刃剑’,一方面是有协会的‘背书’,利于企业开拓市场。但另一方面,对企业是‘束缚’,意味着未来 3 到 5 年内,金酱即便接到再大的订单,其产品包装数量,原则上不能超过认证数。" 周山荣说。

  仁怀市首张酱香白酒产量及库存量认证书颁出后,在白酒行业尤其是仁怀市酱香酒企中,引发了热议。朋友圈里不少人转发该消息,赞赏 " 金酱酒业敢于敞开家底 " 的做法,并 " 喊话 " 某些宣传称 " 有十万吨优质酱香基酒 " 的企业," 快去申请认证 "。

  仁怀市青年商会会长,贵州本味坊酒业公司总经理唐晖认为,这等于堵了酒企的 " 后路 " ——以后,不能 " 吹牛 " 了,只有老老实实 " 以产定销 ",通过做品质来提升效益。

  对于仁怀市酒业协会发出的这张认证书,唐晖认为是有益的尝试,迈出了酒庄认证、基酒认证的第一步。" 今后,要从制度和规则上再完善,确保各项认证更加合理、科学。" 他说。

  周山荣则认为 " 是一个很好的示范样本,具有划时代意义 "。他说,未来的一种可能,是在进一步完善认证制度的同时,探索酱香酒行业的分级管理。通过分级管理," 逼迫 " 企业安心做质量和品牌。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号