您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

遵义市举行上甑摘酒、白酒品评决赛

来源:仁怀市酒业协会发布时间:2020-05-25 08:38:32

5月24日,代表酱香白酒产区最高水平的遵义市第五届职工技能大赛(上甑摘酒、品评)决赛,在赤水河谷仁怀市展开。

本次决赛,由遵义市总工会、遵义市人社局、贵州茅台酒厂(集团)公司工会主办。其中,上甑摘酒、品评项目由仁怀市总工会、遵义市酒业协会承办。

参与本次决赛上甑摘酒项目的选手有68名,白酒品评选手70名。这些选手,都是遵义市各大酒企、专业机构的中青年技术骨干。其中,来自仁怀市的选手,是上月底在40多万网友关注下,经三天激烈角逐后产生。

5月下旬的赤水河谷,炎热难耐。早上8时,茅台镇的君丰酒业车间里,一声哨响后,第一轮上阵的上甑摘酒选手,将酒糟用竹箢蔸转运到酒甑中,开始烤酒。

一蔸酒糟,重约20斤。烤一甑酒的料,要130至140蔸酒糟才能装满。闷热的环境中上甑,对选手的体能消耗极大。不仅如此,上甑酒糟的均匀度、平整度等,还直接影响出酒率,这又对选手的细心与耐心,是另一个考验。

比赛现场,参赛选手赤脚走转,粗壮的胳膊青筋暴露,箢蔸在双手间转换。每个人的额头上,沁出的汗水凝结成黄豆大小的汗珠,滴落在酒甑上。

而在贵州省酒检院里,白酒品评大赛的终极PK也在同步进行。这里虽然没有高温炙烤,但笔试过后的实操环节中,一轮又一轮,不同香型的白酒,让赛场的空气中弥散着复杂的气味,更考验着选手的细致。

本次决赛将持续到25日。比赛结束后,将根据选手得分情况,评出优胜者,每项前三名将被授予“遵义市技术能手”称号,身份为工人的选手将授予“遵义工匠”称号。此外,个人单项第一名获得者,还将被授予“遵义市五一劳动奖章”。

遵义市及仁怀市,是全球酱香型白酒的核心产区,主导并制定了中国酱香白酒的生产技术标准。因此,本次上甑摘酒、白酒品评大赛,代表了酱香白酒产区最高水平。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号