您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

酒产区访谈:遵义仁怀市酒业协会执行副会长兼秘书长吕玉华谈酱酒

来源:中国食品报发布时间:2020-05-25 17:30:30

中国酱香酒核心产区在贵州仁怀,这是不争的事实。2019年,仁怀市酱香酒产业取得突出成绩引起高度关注。2019年,仁怀市非茅台系企业实现营收超过200亿元,上缴税收28.78亿元,同比2018年增长4.75亿元。

5月24日下午,在遵义市国家酒检中心,举行中的第五届职工技能大赛白酒项目技能竞赛现场,作为大赛组委会副主任的遵义市酒业协会/仁怀市酒业协会执行副会长兼秘书长吕玉华,抽空接受中国食品报中国酒产区行执行主编的专访,谈酱香产区的资源保护、人才培养、产业引导,并对市场出现的几元、十几元的酱酒营销乱象予以痛斥。

吕玉华说,目前酒市场出现“酱酒热”,同时也乱象丛生,烂酒泛滥,因此做好产区标准、实行产区一体化刻不容缓。将产区做大做强,让仁怀酱香酒走得更远,要做好三方面的工作。

首先是要持续抓好酱香酒质量,培养有能力、资历的匠人匠心一线能手,建立支撑酱香酒产区发展的质量体系和竞争体系,真正做到匠人酱香。今日开展的技能大赛就是最好的方式。就像老大哥“茅台”,一直都以品质为核心,才能持续获得消费者高度认可与信任,成为酱香型酒的典型代表。

然后,要加大培训体制建设力度。开展酿酒师、品酒师、选酒师、勾调师等酱酒技术人才培训,提升骨干力量,成立专业团队,完善技术支撑体系。目前我们和国家发酵研究院等专业机构和院校在展开合作,开展制曲师等各类培训,不仅学习理论,还有实际操作,理论联系实践,进一步建立健全智力支撑体系。

吕玉华谈到,作为三百多家企业发展的产业引领者和召集者,我们行业协会全力支持产区加快发展,制定行业规章制度,助力培育骨干企业。我们要制定团体标准和小产区标准,对酱酒进行分级定类,同时,还要建设大曲酱香酒认证体系,明码标价,让消费者能了解和正确选择真正的大曲酱香酒。

此外,我们还要对年份酒进行认证,有专家队伍、政府背书,实现整体认证,对产品进行贴标、追踪溯源,增强消费者对酱酒的认知度。同时,对大曲碎沙等层次酱酒也要明码标价,让消费者喝上纯粮酱香酒,懂得明白消费识别,什么价位配什么样的酱酒产品继续加大酱酒知识的广泛传播推广。

协会要继续引领酱酒宣传品牌打造,加大多途径多层面推进。第一,宣传仁怀酱酒核心产区的工匠精神、酿造工艺,特别是酱香白酒工艺要不断传播。因为质量是最基本的,也是最关键的因素。第二,遵义市、仁怀市是红色圣地、革命老区,要将红色文化、长征文化贯穿到酱酒文化的宣传中,我很反对过度宣染白酒经历几千年朝代的事,没有太大意义。要更多去弘扬近代的红色文化,1935年红军四渡赤水,用茅台酒疗伤消毒,这已经有近百年的历史。第三,抓好品牌建设,抓好市场的拓展,二线三线酱酒品牌也更多展现给消费者,逐步实现集群发展,体现应该有的集群价值。第四,强化酱酒产区的自身优势。离开仁怀,离开茅台,就酿不出好的酱酒,这说明仁怀具有得天独厚的资源和优势,要加以充分认识、保护和价值的挖掘与发挥。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号