您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

用技艺捍卫酱酒品质!“汉酱杯”遵义市第五届职工技能大赛顺利开赛!

来源:糖酒快讯发布时间:2020-05-27 09:31:25

近些年,酱香型白酒靠优秀的品质特点和风格特点征服了中国高端白酒消费人群,并受到世界范围内消费人群的广泛好评,因此“酱酒热”兴起。

众所周知,酱香型白酒酿造工艺复杂繁琐,不仅需要良好的自然条件,而且需要工人纯熟的酿酒技艺,“上甑摘酒”、“白酒品评”对酿酒工匠有着极高的要求,同时也决定了一瓶好酱酒的品质。

弘扬劳模精神,再现工匠风采!

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就更多知识型、技能型、创新型人才,由遵义市总工会、遵义市人社局、贵州茅台酒厂(集团)公司工会主办,仁怀市总工会、贵州茅台酱香酒营销有限公司、遵义市酒业协会协办的“汉酱杯”遵义市第五届职工技能大赛白酒项目技能竞赛,于5月23-25日在仁怀市举行。

遵义市委副书记陈代军;遵义市委副秘书长陆天强;遵义市总工会党组书记、副主席胡凤海;仁怀市委副书记、市人民政府市长汪能科;仁怀市委副书记李远;贵州茅台集团总经理助理、工会常务副主席、机关党委书记彭云;仁怀市人大副主任、市总工会主席吕恩;贵州省酒类产品质量检验检测院院长郭礼;遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华等出席开赛现场,来自茅台、习酒及15个县(区、市)的138名(上甑摘酒选手68名,白酒品评选手70名)选手参加了本次技能大赛。

遵义市总工会党组书记、副主席胡凤海在开赛仪式上强调,“举办技能大赛是提高职工技术素质的重要途径,既是职工技能水平的一次展示,也是对职工技能水平的一次检验,不仅检阅了广大职工的技能素质、展示了精神风貌,同时,也让我们发现了各行各业的优秀技能人才。”

据了解,本次技能大赛启动以来,全市有581名选手参加白酒项目初赛,138名选手参加决赛。酱香酒生产流程长,工艺繁复,对酿造工人的技艺要求极高。通过本次技能大赛学习交流、切磋技艺,努力提高自身的劳动技能和综合素质也是举办此次技能大赛的目的之一。

24日,68名上甑摘酒选手和70名白酒品评选手分别进入赛场,开启一场酱香型白酒传统酿造技艺的竞技。

通过选手激烈角逐,专家评委严格评选,在白酒品评的70名选手、白酒上甄摘酒的68名选手中,综合笔试和实操成绩各评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。

对获得一等奖的选手,遵义市总工会将按程序授予“遵义市技术能手”称号,同时授予“遵义工匠”称号,获得个人单项第一名的选手按程序授予“遵义市五一劳动奖章”。

借大赛培养人才,规范市场,仁怀产区的未来已来?

在仁怀市,酿造一杯优质酱香白酒,要经历数年、近千道工序,上甑摘酒是其中关键的一道。本次技能大赛将有实力的酿酒工匠们召集在一起同台竞技,不仅可以看到资深老匠人们的精湛工艺,也可以看到年轻工匠对酿酒技艺的追求,这不仅是对实现自我超越的学习机会,更表现出对酱酒高品质和高标准的追求。

“当前职工技能水平偏低和高技能人才短缺的问题,仍是制约我市经济社会持续发展和影响产业升级的“瓶颈”,提高广大职工技能水平,加快高技能人才培养,是我们面临的一项重要而紧迫的任务。”胡凤海谈到。

同时,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华也谈到,“目前酒市场出现“酱酒热”,同时也乱象丛生,烂酒泛滥,因此做好产区标准、实行产区一体化刻不容缓。”

他认为,为了解决这一乱象,规范酱香酒市场,首先是要持续抓好酱香酒质量,培养有能力、资历的匠人匠心一线能手,建立支撑酱香酒产区发展的质量体系和竞争体系,真正做到匠人酱香。本次举办的技能大赛就是最好的方式。

其次,要加大培训体制建设力度。开展酿酒师、品酒师、选酒师、勾调师等酱酒技术人才培训,提升骨干力量,成立专业团队,完善技术支撑体系。

最后,还要对年份酒进行认证,有专家队伍、政府背书,实现整体认证,对产品进行贴标、追踪溯源,增强消费者对酱酒的认知度。

“协会要继续引领酱酒宣传品牌打造,加大多途径多层面推进。第一,宣传仁怀酱酒核心产区的工匠精神、酿造工艺,特别是酱香白酒工艺要不断传播。第二,遵义市、仁怀市是红色圣地、革命老区,要将红色文化、长征文化贯穿到酱酒文化的宣传中。第三,抓好品牌建设,抓好市场的拓展,二线三线酱酒品牌也更多展现给消费者,逐步实现集群发展,体现应该有的集群价值。第四,强化酱酒产区的自身优势。”吕玉华强调。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号