您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

守住老祖宗的手艺,吕玉华:“整治窜酒要一刀切!”

来源:云酒发布时间:2020-06-18 08:37:45

“仁怀这次整治制售窜酒,是一刀切”。

6月17日,在第58期“云酒直播・云酒夜话”上,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华,放出“狠话”。

6月12日,仁怀市酒协下发《通知》显示:协会将对不遵守大曲酱香酿造工艺标准,违规使用食用酒精,用其勾兑或窜蒸的并冒名标注大曲酱香酒工艺的虚假宣传等不实行为,有关部门将对其进行严厉查处并做出处罚。

一石激起千层浪。

整治窜酒涉及面广,实际执行中会否“高高举起轻轻落下”,依然有人对此抱着观望的心态。

而吕玉华提出的“一刀切”,无疑已代表酒协权威表态。

2016年酒业复苏以来,酱酒成为酒业风口。仁怀为何选择此时“自查自纠”整治窜酒,吕玉华阐述了两大理由。

首先,窜酒严重损害了仁怀作为酱酒核心产区的品牌形象和声誉。

目前,市场上很多10多元,20多元一瓶的窜酒,打着大曲酱香名义销售。仁怀用于酿酒的专用高粱,每公斤价格超过9元,5斤粮酿1斤酒,还要存储4年才能销售。

“10多元,20多元一瓶买到的是什么酒”,吕玉华表示,不整治窜酒必然导致“劣币驱逐良币”,引发市场乱象。

其次,酱香白酒是老祖宗留给70万仁怀人的一笔财富。

仁怀拥有酒类生产许可证的企业有656家,其中持有白酒生产许可证的有258家。国台、钓鱼台、百年糊涂每家酒企用工量在3000人以上,仁怀白酒从业人员超过5万,酒业发展直接影响到居民就业、经济发展。只有整治窜酒,才能守住老祖宗手艺,保证产业健康发展。

窜酒整治并非一蹴而就,就如何应对整治行动后窜酒乱象出现反复的可能,吕玉华表示,此次整治,仁怀政府已经定下目标——“一刀切”。

吕玉华强调,所谓“一刀切”,就是要求所有企业必须严格按照酱香白酒生产工艺操作,否则就面临转型。市委市政府可以采取多种措施来推动这项工作,包括酒旅融合等。酒协希望仁怀规模以上企业和规模以下企业,都要按照老祖宗手艺生产酱香白酒,在全国酱酒消费者面前诚信经营。

对于如何通过整治制售窜酒规范市场,吕玉华提出三大措施。

一是提升酱酒品质。2020年疫情突发,仁怀酱酒企业更要注意提升产品品质。据吕玉华介绍,2020年以来,自己已经深入当地50多家企业进行检查,也发现了一些问题,“整治窜酒不仅要对外巡查,主要还是要督促当地企业提升产品品质”。

二是提升酱酒品牌。下一步仁怀酱酒要加大宣传推广力度,通过传播长征文化、红色文化,提升酱酒全国品牌影响力。

三是制定酱酒标准。包括对一些小产区的进一步分类,以此提升酱香酒的市场占有率。

对于如何整治制售窜酒规范市场,云酒·中国酒业品牌研究院高级研究员、资深酱酒专家权图也发表了自身观点。

首先,要为遵义仁怀酒协这次行动叫好,希望活动具有连续性和持续性,是一个长期动作。

其次,建立酒精追溯制,要确定进入酱酒核心产区的酒精去哪儿了,酱香酒不允许使用酒精。

第三,协会要建立备案制度,每一个企业要自动备案并公示可查,杜绝窜酒的生产。

权图表示,上述三个方面只要多下功夫,做到常规化常态化,整治制售窜酒就可以见到成效。

由此可见,作为酱酒核心产区的仁怀,为何要整治制售窜酒,选择“一刀切”?这既是酱酒发展过程中,自我净化的必然,也是产区“刮毒疗伤”意志的体现。伴随整治措施的进一步落地,仁怀酱酒产业发展必将迎来新的高质量发展阶段。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号