您的位置:首页 > 新闻资讯 > 政府新闻

仁怀市市长汪能科:一生酱粉,三生有幸

来源:早晚仁怀发布时间:2019-10-21 15:30:39

  19日下午,首届中国白酒产业投资峰会在上海国家会展中心举行,市委副书记、市长汪能科就仁怀酱香产区作了热情洋溢的推介。全文如下:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们:

  有缘千里来相会,很高兴和大家相聚在魅力无限的东方巴黎——魔都上海。这是一座希望之城、梦想之城、开放之城,民族和人民的主心骨中国共产党从这里走来,多少仁人志士在此奋斗圆梦,世界经济文化在此交相辉映。这是一座包容之城,百川纳于海,长江于此归。

  沿江溯源,有一条唯一没有筑坝而自然流淌的支流,叫赤水河。赤水河蜿蜒500公里,她把最丰腴的部分赐给了贵州仁怀,陶醉于仁怀的泥土芬芳,缠绵于仁怀的峡谷奇峰,痴心于仁怀的船歌号子,激情于仁怀的雨露晨曦,孕育出天地的宠儿、民族的精品、世间的佳酿——贵州茅台酒。茅台酒乃酒中之魁、酱香之尊。有赤水河的滋养,有茅台酒的带动,世界酱香白酒产业基地核心区——仁怀酱香产区应运而生。

  仁怀酱香产区 闪耀历史荣光

  濮獠人世居茅台,楚汉之争,濮獠士兵所带枸酱提神壮胆、祛病强身,让将士克服水土不服,适应环境,为汉代江山屡立战功。西汉使节唐蒙出使夜郎,带回枸酱,汉武帝盛赞“甘美之”。乾隆十年,赤水河始通舟楫,茅台镇成为川盐入黔重要口岸,“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”,口感上佳、芳香独特的酱香酒随着马帮外销各地,有了“家唯储酒卖,船只载盐多”的写照。天下第一府志——《遵义府志》记载:“仁怀城西茅台村制酒,黔省称第一……茅台烧坊不下二十家”。一度时期,“华茅”“王茅”“赖茅”三茅鼎立,茅台烧酒的美谈此起彼伏。巴拿马“怒摔酒瓶”,勇夺金奖,香飘世界,名扬四海。11月12日“旧金山贵州茅台日”的设立,将一个民族品牌的世界之路刻成丰碑。

  仁怀酱香产区 铭刻红色烙印

  仁怀隶属遵义,遵义会议的光芒映照整个中国革命,1935年遵义会议之后,两渡赤水河的中央红军来到仁怀茅台镇短暂休整,用茅台酒解乏疗伤,舒筋活血,在茅台镇三渡赤水河,被动转主动,奠定毛主席“四渡赤水”得意之笔。周总理说:“红军长征的胜利,也有茅台酒的一大功劳”,共和国开国第一宴,总理亲定茅台酒为宴会主酒。建国之初,“三茅合一”,国营茅台酒自此诞生,从此见证新中国外交风云和改革发展巨变,成为“真正男子汉喝的美酒”。作为“世界十大烈酒产区”之一的遵义,正奋力打造世界酱香白酒产业基地,作为酱香白酒发祥地和主产区的仁怀,正围绕世界酱香白酒产业基地核心区,定向发力,高歌猛进,勇于红色担当,潜心经典传承。

  仁怀酱香产区 传承工匠精神

  仁怀酱香酒酿造工艺,均以茅台酒为标杆,恪守公约。一年一个周期,两次投料,端午踩曲,重阳下沙,九蒸八酵七取酒,千百年来世代匠人守正创新,顺天应时,道法自然,孜孜以求,还有师徒传承、只可意会不可言传的灵性与感悟,凝练成“12987”酿造工艺和“观闻品感”勾调艺术。正是这妙龄少女穿针引线般的温柔、青壮少年挥汗如雨的刚劲、银发老人历经沧桑不畏浮云的坚守,才融筑成这迷人的53度。这是灵与肉的结晶,术与道的融合,技与艺的和音。

  仁怀酱香产区 演绎神秘传奇

  经典科学实验与仁怀酱香酒千年古法酿造工艺高度吻合,53度成为蒸馏酒最佳酒精浓度。仁怀独特的紫红泥,如天然的过滤器,让赤水河在“赤”与“清”之间年复一年如期而至的切换。特产于当地的有机高粱、有机小麦,独特的生物属性与酱香酒酿造工艺相辅相成。神秘待测的微生物群落,用铁的事实见证一个个经典的酱酒故事,演绎一个个神秘的酱香传奇。限定的原料,限定的区域,限定的产量,成就时光之大曲,天地之甘醇。

  仁怀酱香产区 启迪健康密码

  有机原料,百分之百纯粮酿造,“中国好水”赤水河的圣水,都来得那么纯净;高温蒸煮、高温发酵、高温取酒,如人生之炼狱,筑就纯粹的酒魂;一至七轮次基酒,如人生之酸甜苦辣,以酒调酒,绝无添加,刚柔并济、阴阳调和,融合成最佳口感;五年存储,岁月沉淀精华,时光雕刻灵韵,正如糊涂而通透的人生。小小一杯,人生百味。“不刺喉、不伤肝、不伤胃、不上头、不口干”,大师们“喝出健康来”的研究论述,酒友们“护肝养胃治感冒”的个体感受,正需要你恰到好处的见证。

  “五百年后看,云贵胜江南”。徜徉于醉美多彩贵州的天然氧吧,饱览绿水青山,我们是幸运的。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。感怀于转折红城遵义的苍山残阳,感恩美好时代,我们是幸运的。

  “启瓮三家醉,开樽十里香”。漫步于神秘酒都仁怀的桨声灯影,陶醉国韵天香,我们是幸运的。

  徜徉贵州,感怀遵义,漫步仁怀,陶醉茅台。一杯酱香酒,一生酱粉儿情,三生有幸!

  酱粉儿,前生有幸!

  也许你是唐蒙达达的马蹄,也许是亲吻大地的飞天仙女,也许是巴拿马万国博览会上沁人心脾的芳香,也许是娄山关、茅台渡招展的红旗。千百世回眸凝视,才修成这缘分的造化。

  酱粉儿,今生有幸!

  只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。如果那天你不知道我喝了多少杯,你就不会明白你究竟有多美。千百次推杯换盏,仍坚守这内心的执着。在爱的幸福国度,酱香就是我唯一,我唯一爱的就是你。

  酱粉儿,来生有幸!

  只有酱香酒历久弥香、愈久弥珍的收藏属性,才能完美的诠释“酒是陈的香”。你值得期许的未来,如仁怀酱香酒,耐得住世事的沧海桑田,经得住岁月的大浪淘沙。

  向历史致敬,向祖国致敬,向山水致敬,向匠人致敬,向时代致敬,向每一位酱粉儿致敬!酒逢知己千杯少,诚挚邀请大家作客于醇香四溢的高原明珠——酒都仁怀。

  朋友,你是酱粉吗?希望您是!希望您一直都是!祝您三生有幸!

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号