您的位置:首页 > 新闻资讯 > 政府新闻

仁怀市两会上有关酱酒行业存在的问题与建议值得业内人士深入学习

来源:酱酒圈发布时间:2020-05-22 17:49:59

2019年年初中共仁怀市委提出了打造“世界酱香白酒产业基地核心区”的远大目标,而实现这一宏大目标不仅在于产量的提升,其核心着力点更在于品牌体系的构建。目前仁怀的民营酒企大部分还处于“低附加值、无自主品牌”的艰难处境中。

5月11日高卫东同志出席“2020凤凰网财经云峰会”时表示:2020年第一季度……茅台仍然实现了13%的增长,顺利实现了一季度的“开门红”,“茅台将围绕“定位、定向、瘦身、规范、改革”的要求……坚持用匠心酿造美好、用卓越铸就品牌,与大家一道共同培育高质量发展、大踏步前进的企业群体。”

至此,我们的共识是品牌才是未来发展的核心增长力。仁怀的地方白酒企业品牌体系建设差距很大,原因有以下几个方面:

一、存在问题

(一)大曲酱香白酒的成本结构问题。由于大曲酱香生产成本高,传统工艺产品经流通市场到达终端消费者手上,价格已高于一千元。这个价格带上由全国知名品牌占据,高端白酒消费者更看重品牌价值,酱香酒遭遇市场窘境。

(二)贴牌、基酒一直以来占据仁怀市大部分白酒企业销售量的大头,企业没有足够的动力启动品牌建设方案或持续进行品牌的构建。

(三)品牌意识淡薄,为追求知名度而浪费大量资源,未能在消费者心中建立美誉度和忠诚度。特别在电商领域,一味的通过价格战来获取用户,而通过降低价格得来的用户是最不具忠诚度的。

(四)部分企业的随波逐流。利用移动互联网快捷的获客方式,编造卖点进行欺骗式的宣传及广告,“洞藏老酒”、“长毛老酒”、“内供酒”层出不穷,对整个茅台镇的产区品牌造成了极大的损害,“杀鸡取暖”的行为时有发生。

(五)品牌人才缺乏,我市参与到民营酒企的营销人员的素质普遍不高,品牌素养不够,而具有品牌操作能力的人才,缺乏在仁怀的生活圈子而无法在仁怀扎根,造成高端品牌人才短缺。

二、建议意见

(一)提升品牌素养,培养品牌团队。品牌知识的培养和教育是一个持续性的过程,建议仁怀市政府与茅台学院共同打造一个“白酒品牌营销”系列课程,用类本科的基础教育方式培养民营企业主及品牌管理人员的品牌素养,着重提升大家在品牌“道”的层面的素养,而非“术”的学习。

(二)打造地域品牌。赋予仁怀市酒业协会或相关机构制定“仁怀酱香酒”的认证标准和授予细则,对达到认证标准的酒类产品,通过授权或者予标的方式进行背书,加强抽检和消费者反馈意见的收集,严格准入和清退程序。快速将“仁怀酱香酒”打造成为品牌集群的认证型商标(操作方式可参考阳澄湖大闸蟹)而非产品型商标。

(三)建立行业标准。酱香市场份额占比小,我们应该去抢占浓香、清香的市场,从品质上来看大曲碎砂酒是优于大曲浓香酒的,麸曲碎沙酒的品质是优于大部分固态发酵的浓香、清香产品的,窜香酒的品质是优于纯液态法勾兑的浓香清香白酒的。目前的困境在于部分酒企用我们的低端来冒充高端进行宣传,建议以酒业协会及仁怀质检院等单位牵头,制定行业分级制度和标准,让消费者明白酱香白酒有大曲捆沙、大曲碎砂、麸曲碎砂、窜香等级别,在八大标准的基础上增加第九大标准:酿造工艺。

(四)品牌扶持计划。目前对于品牌运作方面,目前没有出台相应的政策。建议市政府设立品牌扶持基金,对着力于品牌建设的企业予以贴息贷款等支持,对于新兴的有发展潜力的创业者,可以以股权投资的方式进入,以解决企业在品牌发展过程中遇到的资金瓶颈。

(五)培养工匠精神,打造人物IP。酱香白酒是传统手工产业的延续,把匠人精神、创业初心和产品融为一体,也就有了品牌的基本雏形。提高仁怀匠人、酿酒大师等称号的评选标准,引入市场美誉度方面的评价体系,去伪存真,净化市场。

(六)下大力气着手人才的培养和储备。散布在贵阳周边、仁怀市郊的年轻创业者众多,他们具有毁灭仁怀白酒地域品牌的可能,也有弘扬仁怀酱香白酒的能力,关键在于引导。建议在仁怀临近市区的近郊通过招商引资或者自筹资金的方式修建运营青年创业孵化园,配套人才公寓及生活设施,让年轻创业者及品牌人才业有所成、居有所归,以优惠的政策吸引年轻创业者入住孵化园,并与贵州大学等高校建立联动机制,配置一批创业导师,引导年轻人走向创建品牌的正规之路。同时要以引进白酒品牌创业项目的方式,让人才通过自我利益驱动,实现自我价值成就。筹建仁怀青年创业园、开放人才引进政策,为人才营造良好的发展和社交环境,逐步解决本地的人才往外流,外地的人才不愿进来的尴尬局面。

我们愿意做仁怀白酒品牌集群打造战役中的排头兵,为仁怀白酒品牌集群的打造添砖加瓦,不断试错,持续努力。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号