当前位置:首页 > 酱酒百科 > 科普知识

酿酒工艺,用什么粮食酿酒最好

来源:仁怀市酒业协会 2021-12-29

  1、小麦、大麦、豌豆类粮食

  此类粮食其蛋白质成分过高,因而容易致使杂菌在酿酒过程中的过度生长,出现杂味物质会令人感到不适。

  2、糯米、荞麦

  糯米和荞麦的粘性比较高,使用该粮食酿酒容易板结而使糟醅的透气性降低,导致白酒发酵的功率大幅降低。

  3、大米

  大米也是非常多见的一种酿酒原料,可是因为其脂肪和纤维素含量过高,所酿白酒的口感上会遭到一定的影响。

  4、玉米

  运用玉米酿酒有一个特色,甜味较高,这是因为植酸含量过高导致的;而玉米的脂肪含量也比较高,致使白酒的邪杂味比较重。

  5、红薯、马铃薯、木薯

  薯类粮食的蛋白质含量和脂肪含量较少,但是果胶含量高,容易导致杂菌的繁殖,影响口感。

  6、高粱

  最首要的特点是淀粉含量高,易于发酵,而所含的脂肪和蛋白质含量的份额也非常平衡,微生物的发酵产香顺畅,不会导致杂味物质的生成,是最佳的酿酒材料。

  古代的劳动人民种植粮食的意图在于酿酒,并非作为就餐果腹的食物,因而白酒文明在古代就已得到了大规模的开展。在这个过程中,不断增加的的谷物类粮食被用来酿酒运用,有高粱、大米、糯米、豌豆、玉米、小麦、大麦、荞麦,乃至薯、马铃薯都被用来作为酿酒的原料,不再只是依靠一种粮食。

首页
电话
微信
联系我们
X

截屏,微信识别二维码

微信号:gzsrhsjyxh

(点击微信号复制,关注公众号)

  打开微信

微信号已复制,请打开微信添加咨询详情!