您的位置:首页 > 酒业智库 > 酱酒人物

八益酒业集团宋家烧坊传承人宋云均

作者:仁怀酒业协会来源:仁怀酒业协会发布时间:2019-03-22 09:12:17

  

 

  贵州八益酒业集团有限公司酿酒总顾问-宋云均老先生

  走在茅台镇大街上,您问知道宋云均吗?您知道宋显森吗?或者您问您知道八益酒业集团吗?答案是不知道,但我知道宋显森和八益酒业集团,只有八益人知道宋云均。宋云均为宋家烧坊传承人,八益酒业集团酿酒工艺总顾问。

  做为酱香型白酒工艺传承人,宋云均老人非常的低调,低调到集团销售人员都不认识他,虽然每天出售和喝着他监管下酿的美酒。因为低调才不被外界感染,只低头做酿酒人,做酱香酒的传承人。

  宋云均作为茅台镇老一辈酿酒人,作为宋家烧坊的传承人,作为茅台镇酱香型白酒改革开发的见证者和参与者,70多年的风雨,都没有改变他认真酿酒的态度,用他自己的话说,以前酿酒是为了养家,酿的酒都是自家周边的人喝,质量不过关,就等于没有生意做,酒酿好了大家才愿意购买我的酒,市场不重要,重要的是品质,有了品质酒不愁卖。这也许成为了宋云均的人生对酒的认识,到今天也不愿意参与任何的市场营销宣传,只想酿酒,酿好酒。

  

 

  宋云均先生在查看酒的品质

  今天老人已经近80岁了,瘦瘦的身躯不能在参与酿酒的工作,但在酿酒的季节,仍然走到酿酒车间看看大家,诉说着酿酒的故事,看看后辈酿的酒,其实大家都明白,他是不放心,也放心不下,一辈子的酿酒事业。酿酒是良心事业,我们茅台镇不能没有酒,不能酿好酒了,我们就对不起祖辈,更对不起后辈,对不起祖辈给我们留下的饭碗,我们不能不给我们的后辈留饭碗,千万不要忘了,我们茅台人是吃酒饭的,只有酿好酒,我们才不愁吃饭,才能发展。一次一次讲,大家一次一次的听,宋云均就是这样,一次一次讲,一年一年讲,茅台镇的后辈一次一次听。讲的动情,听的认真,这就是茅台镇酱酒的故事,宋云均就是这个故事代表人之一。一生只为酿好酒的老人。

  宋云均有一次拉着宋显森的手,忽然问,儿子,你是否酿次酒了,作为儿子,又做为八益酒业集团董事长的宋显森被问愣了,在一起的我们,都为宋董事长捏了一把汗,宋显森认真的回答,没有。虽然现在企业很困难,您放心爸,我不会酿一滴对不起良心的酒。老人很高兴。又开始讲酿酒的故事,宋家烧坊是世代酿酒,因为我们酿了好酒,邻居才购买我们的酒,酿不好酒,我就养不活你们几个。你是吃酒饭长大的,现在市场好了,咱们家的酒能卖到全国,你很辛苦,但不要忘了你是酿酒人的后代,你的责任是酿好酒给大家喝,这样我们宋家酿的酒才能让大家购买,才能过好日子,懂吗?儿子。轻轻几句话,是老人对酒,对儿子,对喝宋家酒的人,深深的爱和关心。

  

 

  八益酒业集团董事长宋显森和父亲宋云均

  宋云均做为一个茅台镇普通的酿酒人,没有什么大的追求,只希望酿好酒,酿良心酒,一个把卖酒人放在心上的人。祝愿茅台镇多几个宋云均,给消费者酿好酒,酿良心酒。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright©2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号